terça-feira, 9 de outubro de 2012

Bolicao

Bolicaos
Eu sabia que um dia a minha Sofia iria provar e ficar louca por Bolicaos. Creio que isso acontece a todos os miúdos que adoram chocolate. Ora isso aconteceu a semana passada, e desde ai ela me pede para comprar. Como quero evitar ao máximo que ela coma guloseimas com conservantes, resolvi tentar reproduzir aqui em casa o sabor dos de compra.

A primeira experiência não correu lá muito bem, saíram uns biscoitos recheados com chocolate, nada com a consistência fofa de um Bolicao. Mas não desisti e voltei a tentar, desta vez acertei em cheio. Um pão doce e fofo recheado de chocolate.
Deu para 8 Bolicaos tamanho normal de um Bolicao de compra, mas para a próxima acho que vou dividir mais a massa e faço 16 mini-bolicaos.
Aqui fica a receita e as fotos do making-off :)

Bolicaos
Bolicao

250ml leite
70gr manteiga sem sal
1ovo pequeno (se usarem um ovo L ou XL coloquem mais umas 30/40gr farinha)
70gr açúcar
500gr farinha
1/2 colher de chá de sal
6gr fermento padeiro seco
Nutella ou outro creme de chocolate q.b.

Usando a máquina de fazer pão:
Num recipiente de ir ao micro-ondas colocamos o leite e a manteiga. Alguns segundos no micro-ondas vai aquecer o leite e derreter a manteiga. Reservamos até o leite estar morno.
Bolicaos
Numa tigela batemos o ovo.
Na cuba da máquina deitamos por esta ordem, o leite com a manteiga, o ovo, o açúcar, a farinha, o sal e o fermento. 
Escolhemos o programa "Massas". Depois de terminar deixamos dentro da máquina mais 30 minutos.

Usando a Bimby ou outro Robot de cozinha:
Se for a Bimby podemos aquecer o leite e derreter ali a manteiga, senão fazemos o passo do micro-ondas.
Deitamos no robot o leite com a manteiga, o açúcar e juntamos o ovo. Batemos uns 30seg e depois juntamos os restantes ingredientes. Misturamos durante uns 15seg e depois na Bimby usamos o programa espiga uns 3 minutos.
Retiramos para uma tigela, tapamos com película e deixamos levedar durante 1 hora ou até dobrar de volume.

Bolicaos
Numa superfície enfarinhada colocamos a massa já levedada e vamos dividi-la ao meio com uma faca. Depois dividimos cada metade em duas, e repetimos para ficar com oito bolas de massa de cerca de 130gr cada.

Estendemos cada bola num rectângulo e recheamos com o creme de chocolate. Dobramos a massa fechando bem para evitar que o chocolate possa sair (se a massa não colar pincelamos com água para ajudar).
Colocamos os pães num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, e pincelamos cada um com leite. Depois deixamos repousar uns 20 minutos, enquanto aquecemos o forno a 200º.
Levamos os Bolicaos ao forno durante perto de 15 minutos para ficarem douradinhos.

Se gostam de Bolicaos experimentem que vão adorar :) 

8 comentários:

  1. Olá! Bom dia!

    Vi o seu blogue na Prata da Casa e resolvi fazer-lhe uma visita.
    Gostei muito do seu blogue e das suas sugestões.
    Já sou seguidora.
    Deixo desde já o convite para visitar o meu recanto de Receitas de Sedução.
    O que adoro Bolicaos! Receita a fazer de certeza.
    Gostei tanto do seu blogue que o coloquei no meu blogue como blogue da minha preferência. espero que goste.

    Beijinhos.

    Aurea sá
    (www.receitasseducao.blogspot.com)
    Receitas de Sedução

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá e obrigada Aurea :)
      Visitarei com certeza o seu cantinho,
      bjs,
      Carla

      Eliminar
  2. Vou fazer. De certeza que o meu filho vai adorar.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Que deliciosos que eles ficaram, pelo menos à vista.

    O meu filho ia adorar.

    Beijinho

    Paula

    ResponderEliminar
  4. queria muito fazer essa receita mas tenho duas duvidas primeiro posso usar fermento fresco e a quantidade, e na receita não diz qual a velocidade seguir só diz o tempo.
    Obrigada!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Leo, nunca experimentei com fermento fresco, mas talvez até fique melhor. Experimenta fazer com umas 15gr de fermento fresco. A velocidade que usei é a de bater a 4. Quando vejo que necessita de uma melhor mistura vou até à velocidade 6 antes de colocar em espiga para amassar.
      Fica bem :)

      Eliminar
  5. Ola. Adoro bolycao e Estes têm um aspecto ótimo. Maz na receita da bimby fiquei com dúvidas. Quando junto o leite a manteig e o ovo qual a temperatura?
    E pode tambem.explicar az velocidades?
    Grata

    ResponderEliminar