quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Bom Ano de 2015 e Feliz dia de Reis

Amor é... chegar a casa às 8 da noite e ainda fazer este Bolo Rei para o maridão!

Bolo Rei pequeno

Ele adora Bolo Rei, mas especialmente o meu. E este ficou espectacular, talvez o melhor que já fiz. A receita foi re-inventada para criar um bolo mais pequeno, pois a outra que faço habitualmente e que está aqui no blog, dá um bolo que ocupa um tabuleiro grande de forno. Este cabe num prato grande e fica super fofo e com um aroma mais forte a Rum.

Para conseguir fazer o bolo em cerca de 2 horas e meia e ter uma massa crescida e fofa é necessário começar a planear tudo de manhã antes de sair de casa. Aqui fica a receita...

Bolo Rei (mais pequeno cerca de kilo e meio)

Massa fermentada:
25gr Fermento padeiro
70gr Cerveja
80gr Farinha s/fermento

Com um garfo misturamos tudo numa tigela. Tapamos com película e deixamos repousar pelo menos um hora. Ou então como eu fiz... como queria fazer o bolo à noite, antes de sair de casa para o trabalho, fiz a massa, tapei e deixei na bancada para usar mais logo.

Ingredientes para o bolo:
350gr Farinha trigo
90gr Açúcar
80gr Manteiga sem sal
45gr Leite
2 Ovos L
8gr Sal
50gr Rum
90gr Frutas cristalizadas pequenas
200gr de um mix de sultanas e frutos secos a gosto
Casca de meia laranja e meio limão (sem a parte branca)

Medimos a farinha e reservamos;
No copo da Bimby colocamos as cascas de laranja e limão com o açúcar e pulverizamos 15Seg / Vel9;
Juntamos a manteiga cortada em cubos e 30Seg / 37º / Vel6;
Juntamos o leite e mais 30Seg / 37º / Vel6. Descemos o creme da tampa e paredes do copo e depois 30Seg /Vel9;
Colocamos a Bimby na velocidade 3 e deitamos pela abertura os ovos, o Rum e o sal. Depois vamos juntando colheradas de farinha. No fim 2min / Velocidade espiga;
Juntamos a massa fermentada e 8min / Velocidade espiga;
[Dica: se ao fim de 1 minuto a massa ainda não estiver a querer formar uma bola e a soltar-se da parede do copo devemos juntar mais um pouco de farinha, mas cuidado pois queremos uma massa húmida, elástica e que se cola às mãos, é isso que a vai tornar fofa no fim.]  
Com a Bimby em velocidade espiga deitamos pela abertura da tampa as frutas
Bolo Rei pequeno
cristalizadas e os frutos secos para incorporar;
Polvilhamos uma tigela com farinha e deitamos lá a massa. Tapamos com película aderente ou um pano e levamos a um local quente durante pelo menos 1 hora [costumo cobrir com umas mantas polares];
Ligamos o forno a 200º;
Cobrimos um tabuleiro com papel vegetal e polvilhamos com farinha;
Transferimos a massa para o tabuleiro e escavamos um buraco na massa para formar o formato de rosca do bolo rei. Decoramos com pedaços grandes de frutas cristalizadas e algumas nozes grande;
Deixamos repousar um pouco até o forno atingir a temperatura. Vai ao forno durante 25 minutos (ao fim de 5 minutos descemos a temperatura para 180º);
Retiramos, deixamos arrefecer ligeiramente e pincelamos com um pouco de geleia de milho para dar brilho.


Bom Ano 2015!
Sejam felizes!

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