quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Azevias de Grão

No Natal não houve tempo mas como o maridão adora Azevias de Grão tinha que as fazer para o fim de ano. Este ano resolvi fazer outra receita, desta vez a do "Mundo de receitas Bimby".

Azevias de grão

Ficaram muito saborosas e são rápidas de fazer. Não alterei nada na receita, mas para a próxima faço apenas metade do recheio, ou o dobro da massa. E reduzo a quantidade de água, pois tive que dobrar o tempo para conseguir um creme menos liquido. 
É que a massa dá para 14/15 Azevias e o recheio para cerca de 30. Mas como aqui nada se estraga, eu guardei a metade que sobrou e vou fazer uma tarte :)  
Deixo aqui a receita com os ajustes necessários para obter 15 Azevias de Grão e nao sobrar creme.

Azevias de Grão

Para a massa:
40gr manteiga
20gr azeite
100gr água
280gr farinha
1 pitada de sal

Para o recheio:
40gr amêndoa feita em farinha préviamente na Bimby
200gr de grão de bico em lata sem goma e bem escorrido
50gr de água
185gr de áçucar
1 pitada de sal
3 gemas de ovo L
1 colher de chá de canela em pó
Raspa de 1 limão

Colocamos no copo da Bimby a manteiga e o azeite e aquecemos 2min /100º /vel2. Juntamos a água, a farinha, o sal e misturamos 20seg /vel6. Colocamos numa tigela tapada a descansar por duas horas.
Entretanto fazemos o recheio para dar tempo para ele arrefecer antes de montarmos as azevias.
Com o copo lavado colocamos o grão e trituramos 40seg /vel9 (aos 20 segundos parem e façam descer o que está nas paredes do copo).Retiramos e reservamos.
No copo colocamos a água, o açúcar e programamos 7min /varoma /vel1. Juntamos as amêndoas, o grão e o sal e misturamos 15seg /vel5. Retiramos o copo da base e deixamos arrefecer.
Já com o liquido morno, juntamos as gemas, a canela, a raspa de limão e programamos 4min /100º /vel1 (mais 2min se não estiver cremoso, de qualquer modo há que lembrar que depois de frio o creme fica mais sólido).

Estenda a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada. A massa deve ficar bem fina. Recheamos com o creme.
Fritamos as azevias em óleo bem quente, regando a superfície com o óleo quente para a massa empolar.
Depois de retirarmos o excesso de óleo num papel de cozinha passamos cada azevia por uma mistura de açúcar e canela.

Divirtam-se na cozinha!

3 comentários:

  1. Como eu adoro azevias de grão! Este ano fiz umas diferentes de chocolate porque a minha filhota me pediu. Mas para os Reis vou fazer de grão :)
    Beijinhos

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  2. Provei este ano pela primeira vez,pois não são doces típicos do Natal cá da ilha.Adorei as azevias e fiquei bem contente por teres partilhado a receita. Obrigada.
    Bjs e votos de um feliz 2013
    Márcia

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  3. Ficaram com um aspecto mesmo tentador! :)

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