domingo, 6 de outubro de 2013

Aletria

Nunca tinha feito ou comido Aletria antes até o meu marido me dizer que há anos que não comia e que adorava. Pois resolvi procurar uma receita para experimentar. Tirei uma de um programa no 24kitchen (primeira foto), mas embora o desenho de canela tenha saído melhor de sabor não me convenceu, e ele também não.


Tirei uma nova receita de um livro de culinária da Maria de Lourdes Modesto, "Cozinha Tradicional Portuguesa", fiz algumas alterações ligeiras e desta vez acertei em cheio (segunda foto),embora o desenho com a canela tenha sido um desastre ;P
O importante foi que o maridão gostou e eu cheguei à conclusão que é uma excelente sobremesa :)

Aletria

100gr Aletria
425 ml Leite
140gr Açúcar
50gr Manteiga
3 gemas
casca de um limão
1 pau canela
canela em pó q.b.

Colocamos o leite num tacho, com o açúcar  a casca de limão e o pau de canela. Por fim a aletria (quebramos gentilmente cada novelo de aletria antes de o colocar no leite). Levamos a lume médio durante uns 10 a 15 minutos ou até a aletria estar cozida, mas ainda um pouco rija. 
Desligamos o lume, retiramos a casca de limão e o pau de canela. Juntamos a manteiga (o frio da manteiga vai ajudar a arrefecer a aletria e facilitar a integração das gemas).
Numa tigela mexemos as gemas às quais vamos juntando um pouco do leite quente, só depois de amornar as gemas as juntamos à aletria.
Misturamos bem as gemas na aletria e levamos ao lume alguns minutos para cozer as gemas.
Deitamos depois num prato grande e decoramos a gosto com canela.

Bom apetite!

Sem comentários:

Enviar um comentário