Este ano decidi experimentar fazer eu o Bolo Rei. Não sou muito fã de frutas cristalizadas e hoje em dia a maioria dos bolos, mesmo os mais caros trazem mais frutas cristalizadas do que frutos secos. E pinhões é algo que raramente se vê num bolo.
O primeiro que fiz foi antes do Natal e não ficou nada mal. Adaptei e compilei duas receitas, uma de Bolo Rei profissional e outra de Bolo Rei feito na Bimby. Escolhi o que havia de bom nas duas e criei uma nova.
Voltei a repetir a receita na semana seguinte para o fim de ano e agora para os Reis. De cada vez que faço a massa parece melhor.
As medidas dão para um bolo de cerca de 3 kilos ou dois de 1 e meio.
Se quiserem experimentar aqui fica a receita. A dica principal é não ter pressa. Quanto mais tempo levedar mais fofa fica a massa e mais dias dura fresquinho (só ao 3ºdia começou a secar).
Bolo Rei
Para a massa fermentada:
125gr Farinha 65
25gr Fermento padeiro fresco
60gr Água
Para o bolo:
500gr Farinha 65
110gr Açúcar
100gr Margarina (usei a vaqueiro p/bolos)
100gr Leite meio gordo
3 Ovos
10gr Sal
60gr Rum
150gr Frutas cristalizadas picadas
100gr Sultanas
150gr Frutos secos (usei pinhão, amêndoa, nozes e amendoim)
1 Casca Laranja (sem parte branca)
1 Casca Limão (sem parte branca)
1. Amassar os ingredientes para o fermento numa taça. Tapar com película e deixar levedar pelo menos uma hora ;
2. Medir a farinha e reservar ;
3. Juntar na cuba da Bimby o açúcar com as cascas de laranja e limão. Pulverizar 15 Seg / Vel 9 ;
4. Juntar a margarina e bater 30 Seg / 37º / Vel 6. Juntar o leite e novamente 30 Seg / 37º / Vel 6. Depois 30 Seg / Vel 9 ;
5. Colocar a Bimby em Vel 3 e deitar pela tampa os ovos, o sal e o Rum. Depois, mantendo a velocidade, deitar pouco a pouco a farinha. 2 Min / Velocidade Espiga. Juntar a massa fermentada e 8 Min / Velocidade Espiga ;
6. Deixar repousar 5 minutos ;
7. Ligar a Bimby em velocidade espiga e ir juntando as frutas cristalizadas, as sultanas e os frutos secos ;
8. Retirar do copo para uma taça grande. Formar uma bola. Tapar com película e deixar em local morno a levedar pelo menos 2 horas ;
9. Moldar 1 ou dois bolos em forma de rosca e colocar num tabuleiro de ir ao forno, untado e polvilhado ;
10. Pincelar o bolo com gema de ovo e enfeitar a gosto com frutas cristalizadas e frutos secos. Deixar levedar mais uma hora ;
11. Levar a forno pré-aquecido a 180º/200º, durante mais ou menos 30 minutos ;
12. Para quem gosta, depois de sair do forno, podemos pincelar com geleia de milho e colocar montinhos de açúcar em pó.
Bom Apetite!
amiga pode-me ajudar gostei muito do seu bolo mas nao tenho Bimby se for possivel dar a receita gostava muito obrigada bjs
ResponderEliminarOlá Olga, a Bimby dá uma grande ajuda no amassar, mas podes seguir os mesmos passos sem ela, dá é mais trabalho de braços. Fazes assim:
Eliminar1º Fazes a massa fermentada e reservas;
2º No micro-ondas amoleces a margarina no leite, até o leite estar estar apenas morno, isso vai ajudar no processo de levedar;
3º Numa tigela grande colocas o açucar, a raspa de um limão e uma laranja, e o leite morno com a margarina. Bates um pouco com a batedeira. Depois sempre a bater juntas os ovos, o sal e o rum;
4º Começas a juntar aos poucos a farinha. De inicio vais conseguir bater com a batedeira mas a certa altura, vais ter que passar para o amassar com as mãos. Nessa altura junta a massa fermentada que já tem que ter dobrado de volume. Amassa bem e tapa com um pano deixando durante uns 5/10 minutos;
5º Vai incorporando as frutas aos pouco enquanto amassas mais um pouco. No final tapas a tigela com pelicula aderente e enrolas numa manta quente deixando levedar por umas 2 horas;
O resto já está lá em cima. Espero que tenha ajudado. Nunca mais compramos bolo rei, este sai muito mais barato, é enorme, e aguenta fofo durante alguns dias. E podes sempre congelar :)
Congelar já cozido e pronto ou só a massa?
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