terça-feira, 26 de março de 2013

Scones de Passas e Limão

Scones quentinhos foi o que fiz hoje para o pequeno almoço :)
Levantei-me à 6:45 (15 minutos antes que o habitual) e às 7:10 tinha um tabuleiro de scones no forno. Quando sai do banho a casa cheirava tão bem a pão doce :D

A receita é uma adaptação dos scones com tâmaras e limão que vi no Masterchef Australia. O Gary Mehigan fez numa masterclass na temporada 1. É muito boa, rápida e para ser feita sem robots, tudo à mão.

Scones de passas e limão

150ml de leite
150ml de natas frescas
1 ovo
450gr a 500gr de Farinha com fermento
2 colheres de sopa de açúcar
200gr Sultanas
Raspa de 1 limão, só parte amarela

Ligamos o forno a 200º.
Forramos um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Numa tigela colocamos o ovo e batemos bem, juntado depois o leite e as natas. Misturamos tudo e reservamos.
Noutra tigela misturamos todos os ingredientes secos com uma colher. 
Juntamos então os líquidos aos secos e misturamos com uma colher até começar a formar uma bola.
Polvilhamos uma superfície com farinha e amassamos ligeiramente a massa (não pode ser muito pois o Gary diz que se amassarmos demais a massa depois não cresce tanto).
Espalmamos a massa com as mãos para ficar com uma altura de 2 cm, e com um cortador arredondado ou um copo, cortamos círculos que colocamos no tabuleiro. Dá para fazer mais ou menos 20 scones.
Pincelamos os scones com uma mistura de leite e açúcar e levamos ao forno durante 20 a 30 minutos (tudo depende do forno, convém ir controlando para não tostarem demais).

Depois é só deixar arrefecer um pouco e barrar com manteiga ou doce :D


Bom apetite!

7 comentários:

  1. Oh amiga nem de propósito! Como sabes ando numa pesquisa para encontrar a melhor receita de scones e também vi esse episódio. Desde essa altura que ando para ir pesquisar para ver se encontrava a receita, porque não tive oportunidade de tomar nota na altura em que foi transmitido. A receita que fiz (http://asreceitasdatiagui.blogspot.pt/2013/03/scones-inglesa.html) também são muito bons, mas agora ficam estes em lista de espera (para breve). Obrigada. Beijinhos

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    1. Fiquei curiosa com esta por levar natas em vez de manteiga. E por não ser quase necessário mexer muito na massa. Ficam mesmo bons. Tenho a certeza que vão haver mais pequenos almoços de scones cá em casa :D

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  2. Gosto muito de scones e estes têm um aspeto delicioso! Mais uns para a minha coleção.
    Bjn
    Márcia

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  3. Obrigada António :)
    Se tiver dúvidas sobre alguma receita diga.

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  4. Segui esta receitinha à risca e eles ficaram saborosos. No entanto, não cresceram praticamente nada.

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    1. A mim somente um terço cresceu como devia. Mas gostei deles na mesma :)
      O Gary no programa dizia que não deviamos amassar demasiado, para a massa crescer melhor no forno.
      Ele também dizia que podiamos em vez de confiar no fermento da farinha para bolos, usar a T65 e juntar 1 colher de chá de fermento. Da próxima vez vou experimentar a troca de farinhas, para ver o resultado.

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    2. Sim, eu também vi o programa. Só não tive tempo de anotar a receita e fiquei contente de encontrá-la no seu blog.
      Quase nem amassei, pensei que podia ser do meu forno, é a gás..só aquece por baixo. Acontece muito quando quero fazer bolinhos pequenos, em vez de subirem, alargam como bolachas!

      Para a próxima, também experimento a troca de farinhas.
      Obrigada e Beijinhos

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