Finalmente de férias! E por isso mesmo agora que tenho mais tempo livre para aquilo que mais gosto, resolvi começar a fazer algumas das coisas boas da minha lista de "To do's" na cozinha.
No topo da lista e já várias vezes colocados de lado estavam os famosos Macarons.
Ou porque não tinha os ingredientes certos ou principalmente por falta de confiança iam sendo adiados, mas foi desta!
Na primeira fornada fiz uns de tamanho pequeno (3cm), mas ficaram com uma superfície irregular, embora os tenha deixado repousar a hora que dizia a receita. A segunda fornada já os fiz de tamanho normal (5cm), e não sei se por estar mais habituada ao saco de pasteleiro, ou por a massa ter estado em repouso à espera da primeira fornada, ficaram mais lisos e bonitos no tapete de silicone.
De sabor ficaram fantásticos! Desfazem-se na boca e o chocolate negro corta um pouco o doce. São uns suspiros mais elaborados e recheados :)
Não achei difíceis de fazer, mas são demorados, pois além dos passos que devemos respeitar temos também os longos tempos de repouso que são muito importantes para um bom resultado final.
Retirei a receita de um site inglês, mas já não vos consigo dizer qual pois já lá vão uns 6 meses e não fiquei com o nome. Se o conseguir voltar a encontrar, mais tarde colocarei aqui, pois a explicação está muito boa.
Macarons c/recheio de chocolate negro
Para 35 a 40 macarons
100gr farinha de amêndoa (usei 70gr amêndoa e 30gr caju)
110gr claras de ovo (+/- 3claras, que devem ser envelhecidas, ideal claras que foram congeladas, deixar a descongelar no frigorífico durante uns 3 dias antes de usar)
200gr de açúcar branco em pó
45gr açúcar branco normal
Usei a Bimby para fazer a farinha de amêndoa e o açúcar em pó, pulverizando cada um alguns segundos na velocidade 9.
Peneirei o açúcar em pó e a farinha de amêndoa para uma tigela, para remover qualquer pedaço maior que iria estragar o resultado final. Misturei bem e reservei.
Noutra tigela bati as claras quase em castelo e comecei a juntar pouco a pouco o açúcar normal até formar um merenge perfeito. Viramos a tigela e ele nem mexe.
Com uma espátula de silicone começamos a incorporar a farinha de amêndoa com o açúcar em pó, muito gentilmente para não quebrar o ar das claras.
Aqui é a altura em que podemos juntar um pouco de corante alimentar (melhor em pó ou gel para controlar a quantidade de liquido). Eu não usei.
Coloquei um pouco num saco de pasteleiro e fiz círculos num tabuleiro forrado com um tapete de silicone para macarons (é uma excelente ajuda pois já tem os círculos desenhados para fazer macarons de 3cm ou 5cm), embora numa folha de papel vegetal resulta igualmente bem, só temos é que tentar fazer círculos de igual tamanho e deixar um espaço entre eles para não se colarem.
Deixei repousar num sitio seco (longe de fontes de água, coloquei na sala), durante 50 minutos.
A massa dá encher dois tabuleiros, por isso tapei com papel vegetal a que sobrou para usar na segunda fornada.
Com 30 minutos de repouso liguei o forno a 160º, para estar quente no momento de os levar ao forno. Assei-os durante 10 minutos e depois mais 5 baixando a temperatura para os 140º.
Esta parte depende muito do forno, não devemos deixar as conchas ganharem cor, e no final se ao tocarmos na concha ela estiver rija é por que estão prontos.
Coloquei o tapete sobre uma superfície fria para eles se começarem a soltar.
Repeti o processo com o resto da massa.
No entretanto fiz o recheio :)
Recheio de chocolate negro
100gr de chocolate negro 70% cacau
80gr natas para bater
Parti o chocolate em pedaços.
Levei as natas ao lume até ferver. E deitei sobre o chocolate. Envolvi bem e deixei arrefecer até obter uma textura boa para barrar.
Coloquei uma colher de café de recheio em cada macaron.
Devem ser guardados no frigorifico, numa caixa hermética (Têm uma duranção de 6 dias). Podem também ser congelados após rechear.
Tenho que voltar a repetir, com outros recheios, outros sabores, outras cores. Há uma infinidade de Macarons que podemos criar.
Divirtam-se na cozinha!
Não achei difíceis de fazer, mas são demorados, pois além dos passos que devemos respeitar temos também os longos tempos de repouso que são muito importantes para um bom resultado final.
Retirei a receita de um site inglês, mas já não vos consigo dizer qual pois já lá vão uns 6 meses e não fiquei com o nome. Se o conseguir voltar a encontrar, mais tarde colocarei aqui, pois a explicação está muito boa.
Macarons c/recheio de chocolate negro
Para 35 a 40 macarons
100gr farinha de amêndoa (usei 70gr amêndoa e 30gr caju)
110gr claras de ovo (+/- 3claras, que devem ser envelhecidas, ideal claras que foram congeladas, deixar a descongelar no frigorífico durante uns 3 dias antes de usar)
200gr de açúcar branco em pó
45gr açúcar branco normal
Usei a Bimby para fazer a farinha de amêndoa e o açúcar em pó, pulverizando cada um alguns segundos na velocidade 9.
Peneirei o açúcar em pó e a farinha de amêndoa para uma tigela, para remover qualquer pedaço maior que iria estragar o resultado final. Misturei bem e reservei.
Noutra tigela bati as claras quase em castelo e comecei a juntar pouco a pouco o açúcar normal até formar um merenge perfeito. Viramos a tigela e ele nem mexe.
Com uma espátula de silicone começamos a incorporar a farinha de amêndoa com o açúcar em pó, muito gentilmente para não quebrar o ar das claras.
Aqui é a altura em que podemos juntar um pouco de corante alimentar (melhor em pó ou gel para controlar a quantidade de liquido). Eu não usei.
Coloquei um pouco num saco de pasteleiro e fiz círculos num tabuleiro forrado com um tapete de silicone para macarons (é uma excelente ajuda pois já tem os círculos desenhados para fazer macarons de 3cm ou 5cm), embora numa folha de papel vegetal resulta igualmente bem, só temos é que tentar fazer círculos de igual tamanho e deixar um espaço entre eles para não se colarem.
Deixei repousar num sitio seco (longe de fontes de água, coloquei na sala), durante 50 minutos.
A massa dá encher dois tabuleiros, por isso tapei com papel vegetal a que sobrou para usar na segunda fornada.
Com 30 minutos de repouso liguei o forno a 160º, para estar quente no momento de os levar ao forno. Assei-os durante 10 minutos e depois mais 5 baixando a temperatura para os 140º.
Esta parte depende muito do forno, não devemos deixar as conchas ganharem cor, e no final se ao tocarmos na concha ela estiver rija é por que estão prontos.
Coloquei o tapete sobre uma superfície fria para eles se começarem a soltar.
Repeti o processo com o resto da massa.
No entretanto fiz o recheio :)
Recheio de chocolate negro
100gr de chocolate negro 70% cacau
80gr natas para bater
Parti o chocolate em pedaços.
Levei as natas ao lume até ferver. E deitei sobre o chocolate. Envolvi bem e deixei arrefecer até obter uma textura boa para barrar.
Coloquei uma colher de café de recheio em cada macaron.
Devem ser guardados no frigorifico, numa caixa hermética (Têm uma duranção de 6 dias). Podem também ser congelados após rechear.
Tenho que voltar a repetir, com outros recheios, outros sabores, outras cores. Há uma infinidade de Macarons que podemos criar.
Divirtam-se na cozinha!
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