quinta-feira, 5 de julho de 2012

Bolo de Sour Cream com Cacau

Bolo de sour cream e cacau
Hoje foi dia de fazer uma surpresa aos meus colegas lá na empresa e levar algo doce.

Peguei numa receita de Sour Cream Cake da Donna Hay. E com os ingredientes que tinha disponíveis, inventei este bolo. Como no final estava pouco doce resolvi rechea-lo com creme de queijo e a metade que levei para a empresa levou também uma cobertura fina de creme. 



Bolo de Sour cream e Cacau

225gr Manteiga/Margarina (usei Becel)
330gr Açucar (para os mais gulosos 360gr)
1 colher de chá de extracto de baunilha
6 ovos
250gr Sour cream (usei 150gr de Sour cream e 100gr de Iogurte Grego natural)
350gr Farinha para Bolos
50gr Cacau em pó
1 colher de chá de fermento

Pré-aqueci o forno a 170º.
Forrei uma forma de 22x35 com papel vegetal. Untei o papel e polvilhei com cacau em pó (peneirado).
Bati bem a manteiga com o açúcar e o extracto de baunilha. Sem parar de bater juntei os ovos um a um.
Numa tigela peneirei a farinha, o fermento e o cacau. E juntei à mistura anterior alternando com o Sour cream e o Iogurte grego.
Coloquei na forma e levei ao forno durante quase uma hora. Quando fizer 50 minutos devemos espetar um palito, se sair seco está pronto.

Colocamos o bolo sobre uma grade para arrefecer por completo antes de rechear ou cobrir.
Fatia de bolo de sour cream e cacau Bolo coberto para levar para a empresa













Para o recheio e cobertura:

250gr Queijo Mascarpone
6 colheres de sopa de leite condensado
2 colheres de sopa de sumo de limão

Bati/misturei bem os ingredientes com uma colher até sentir uma mistura homogenea.

Com o bolo já frio, aparei os lados para ficar com um rectangulo perfeito. Cortei o bolo na horizontal, separei as duas metades e cobri uma parte com metade do creme. Voltei a fechar o bolo.

Aqui podemos fazer duas coisas:
*Cortar o bolo ao meio, ficando com dois bolos quadrados recheados. Cobrir um deles e colocar o outro por cima. Ficando assim com um bolo de 4 camadas. Onde podemos ainda colocar cobertura.
*Ou o que eu fiz. Cortar o bolo ao meio ficando com dois bolos quadrados. Um ficou aqui em casa, apenas recheado. E o outro, cobri com o recheio que sobrou e levei para a empresa :D

As opiniões foram boas, só houve um guloso que achou que faltava açúcar ;P

Fiquem bem!

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